Главная » Новости » Шишки универсального солдата из Могилева

Шишки универсального солдата из Могилева

Пятиборье — вид спорта довольно возрастной. До 17 лет на официальных турнирах его представители соревнуются лишь в трех дисциплинах — плавании и “комбайне” (беге со стрельбой). Затем добавляется фехтование и после 19 лет — конкур. Поэтому можно только удивляться, что к своим 22 годам белорус Илья Полозков успел завоевать три бронзы на взрослых чемпионатах мира, серебро — на чемпионате Европы. Все медали, правда, добыты в эстафетах или командных соревнованиях. Нынче же универсальный солдат из Могилева прочно обосновался в элите и в индивидуальных. В мае на этапе Кубка мира в венгерском Кечкемете он впервые поднялся на подиум, уступив лишь известному корейцу Чжун Вунтаю. И на недавнем финальном турнире кубкового розыгрыша в Астане также боролся за медаль, но остановился в шаге от цели.

— В моих результатах действительно наметилась определенная динамика, — соглашается Илья. — Перед отправлением в Венгрию я, наверное, впервые за последние два года так хорошо себя чувствовал. Накануне мы провели трехнедельный сбор в Кыргызстане — на высоте. Кроме того, со мной был личный тренер, что немаловажно. Не скажу, что все для меня складывалось безупречно. У нас в принципе это невозможно. Ведь никогда не знаешь, какая попадется лошадь по жребию. И погода может вмешаться. В целом все виды я прошел достаточно ровно и особенно здорово — “комбайн”, в котором за последние три месяца заметно прибавил. Это связано с тем, что мне начал помогать новый специалист, имя которого пусть пока останется в секрете. Но прежде всего это результат долгой работы (я с пяти лет занимаюсь именно пятиборьем) с моими личными тренерами — мамой Инессой Александровной Полозковой и Александром Викторовичем Селецким.

На финальном этапе в Астане вы также были близки к пьедесталу, но...

— Пусть и остался четвертым, но я очень доволен результатом. Для меня это был второй финал Кубка мира в индивидуальных соревнованиях. После конкура я шел седьмым и в лазер-ране продвинулся на три позиции. Впереди были сильные бегуны, обогнать которых при всем старании оказалось невозможно.

Судьбу бронзы в смешанной эстафете в Казахстане вообще решил фотофиниш, увы, оказавшийся не на вашей стороне...

— В целом с моей партнершей по команде Ольгой Силкиной мы довольно ровно выступили. Разве только я опять же недобрал очков в фехтовании, хотя эта дисциплина у меня одна из самых сильных. А у Оли немного не задалась стрельба из-за того, что в казахской степи поднялся сильный ветер. Поскольку мы стартовали лидерами, нам достался крайний щит, на котором порывы особенно мешали.

Какой формат соревнований вам интереснее — личный или командный?

— Первый более значим, ведь он олимпийский, а эстафеты приятнее в плане ощущений, духовно-моральных ценностей. Драйва больше, когда с командой поднимаешься на пьедестал.

Поскольку ваша мама — тренер и тоже бывшая пятиборка, участи пойти по ее стопам было не миновать?

Вовсе нет. Мне с детства давали право выбора. Просто так случилось, что в начале моего пути мама встретила своего первого тренера Юрия Дмитриевича Шубина, который предложил прийти попробовать. Зная, что там можно научиться плавать, я сразу согласился. А тренировками в бассейне и бегом, как оказалось, там не ограничиваются. Если сейчас пятиборцы довольно поздно начинают постигать азы верховой езды, то мне, как и другим воспитанникам могилевской школы, такая возможность представилась раньше. Я сижу на лошади с восьми лет.

Помните первые впечатления?

— О да, они незабываемые! Потому что в детстве я боялся лошадей. В силу слишком юного возраста они и большими казались, и как с ними справиться, не знал. Часто падал. Шишек набил немало.

И это не отбило охоту?

— Нет. Я всегда стремился преодолевать страхи и трудности, а не убегать от них. Конкур очень зрелищный вид. Лично мне он дает чувство свободы. Не знаю, как другие, а я во время преодоления препятствий, пусть на мгновение, но ощущаю себя парящим.

А если паришь с лошади на землю?

— И такое бывает. Тем более специфика пятиборья такова, что мы выступаем не на своих животных. 36 коней представляет страна, принимающая соревнования. Поскольку это живое существо, попробуй узнай, что у него в голове. На знакомство же дается всего 20 минут и пять пробных прыжков. За столь короткое время нужно попробовать подружиться и понять, как вести себя. И вперед — на маршрут. Характеры же у лошадей разные: у одних спокойные и покладистые, у других — норовистые и нервные. Абсолютно меланхоличную придется толкать по ходу всего маршрута, а нервную — напротив, сдерживать. Но вообще, это очень чувствительное животное, поэтому важно выходить с позитивными эмоциями и в полном спокойствии, потому как неуверенность незамеченной не останется: лошадь может попытаться взять верх над всадником.

Бывали случаи, когда вам не удавалось найти подход за эти 20 минут?

Да. В 2014 году на юниорском чемпионате мира в польском городе Джонкове мне достался такой старый вояка и, прямо скажу, гадкий конь. На нем до меня проехали две девочки и один парень, и все — ужасно. Представляете, в каком предвкушении пребывал я? Вроде, и пытался сделать коррекцию с учетом увиденных трех гитов, но это меня не спасло. Хотя те препятствия, на которых возникли сложности у моих предшественников, нормально прошел. А потом лошадь все равно, так сказать, выкупила меня — сделала закидку и дальше поехала грязно, то есть стала сбивать палки.

Вы же ее пытались задобрить перед стартом?

— Естественно. И сахар, и яблоки давал, но ничего не помогло. Лакомства мы стараемся не забывать. Но если вдруг не взяли, то вокруг есть трава, солома, сено, которые лошади тоже любят.

На тренировках, кстати, работаете на разных конях?

— Обязательно. Признаться, точно не знаю, сколько их в отделении современного пятиборья в Ратомке — наверное, 12—15. Поскольку у нас никто из ребят не хочет привыкать к одной лошади, мы постоянно меняем их. Понятно, что давно их хорошо изучили, но стараемся каждый раз брать другую. Только если на тренировке не успел отработать какой-то элемент, на следующей могу вновь взять того же коня.

Какой вид вам особенно нравится?

— Лет до 18—19 таковым было плавание. А потом, видимо, так “наелся”, что сейчас тяжело себя даже заставить прыгнуть в воду. Благо эта дисциплина у меня на конкурентоспособном уровне, который могу просто поддерживать, а больше внимания уделять тем же “комбайну”, фехтованию. От последнего сейчас получаю особое удовольствие. Люблю помахаться, один на один разобраться с соперником на дорожке.